Notre politique de protection des données

NOS ENGAGEMENTS VIS-À-VIS DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Le visiteur du site https://telegraphiste.fr reconnaît avoir pris connaissance de la présente politique de protection des données.

1. L’engagement de loyauté

Conformément au Règlement relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (Règlement Général sur la Protection des Données ou RGPD), nous nous engageons à faire une utilisation loyale et licite de vos données.

Nous nous engageons à protéger et à respecter votre vie privée. Cette Politique de protection des données établit la base selon laquelle nous traitons toute donnée personnelle que nous pouvons recueillir vous concernant, en tant que visiteur de notre site web. Nous vous demandons donc de lire attentivement cette notice avant toute navigation sur le site.

Cet engagement garantit que vos données restent à tout moment soumises à un principe de confidentialité. TÉLÉGRAPHISTE veille également à l’établissement et la tenue du registre d’activité des traitements en conformité avec le RGPD.

2. Les droits de Télégraphiste

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de https://telegraphiste.fr/ disposent des droits suivants :

  • droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite
  • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)
  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)
  • droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)
  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
  • droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui https://telegraphiste.fr/ devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’ils aura préalablement désigné

Dès que https://telegraphiste.fr/ a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, https://telegraphiste.fr/ s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

3. Les données collectées

Dans le cadre de nos relations, nous pouvons collecter et traiter les données suivantes :

Les données recueillies

Les informations que vous nous donnez lorsque vous correspondez avec nous par téléphone, e-mail, formulaire de contact ou tout autre moyen de communication.

Cela peut inclure :

  • Vos noms, prénoms, adresse, e-mail, numéro de téléphone, profession et nom de société.

L’identification et la gestion de ces données sont déterminées par des dispositions spécifiques dans le cadre de nos relations contractuelles.

Dans tous les cas, ces données sont soumises à un strict principe de confidentialité que TÉLÉGRAPHISTE s’engage à respecter.

Cookies / données de navigation

La navigation sur le site telegraphiste.fr peut impliquer l’implantation d’un « cookie » dans votre ordinateur.

Un « cookie » est un fichier qui ne nous permet pas de vous identifier; en revanche, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est limitée et ne pourra pas dépasser 13 mois (durée légale maximum) à partir de la première connexion.

Le site https://telegraphiste.fr/ s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers afin d’améliorer l’interactivité. Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services.

En vue d’améliorer notre site afin de proposer du contenu pertinent, nous mesurons les sources d’accès à notre site, le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour. L’outil de statistiques utilisé sur notre site Web est Google Analytics. La liste des cookies utilisés par Google Analytics est présentée.

Notre utilisation de l’outil de statistiques d’audience ne nous permet pas de vous identifier. 

Pour connaître la politique de confidentialité de Google Analytics, nous vous invitons à consulter la page suivante : Politique de confidentialité Google. Le lien suivant vous permet d’enregistrer un cookie dans votre navigateur afin de désactiver les cookies de mesure d’audience.

Les données recueillies par l’intermédiaire des cookies d’audience sont utilisées par TÉLÉGRAPHISTE afin de mesurer et analyser l’audience du site Web. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins.

Vous pouvez, à tout moment, choisir de désactiver tous ou une partie des Cookies. Si vous refusez l’enregistrement de Cookies dans votre terminal ou votre navigateur, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, sachez que votre navigation et votre expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque https://telegraphiste.fr ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, https://telegraphiste.fr  décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par https://telegraphiste.fr, résultant (i) du refus de Cookies ou (ii) de l’impossibilité pour https://telegraphiste.fr d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait de votre choix.

Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies déposés dans votre terminal et demander de les accepter ou non (au cas par cas ou en totalité).

Paramétrer son navigateur pour accepter ou refuser des cookies

En fonction de la version de votre navigateur, le chemin d’accès à la fenêtre de gestion des cookies peut être différent. Si tel est le cas, le guide d’utilisation du navigateur vous permettra d’accéder rapidement à la fenêtre de gestion des cookies.

Pour Internet Explorer

  • Choisissez le menu «Outils» puis «Options Internet»
  • Cliquez sur l’onglet «Confidentialité»
  • Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur

Pour Mozilla Firefox

  • Choisissez le menu «Outils» > «Options»
  • Cliquez sur l’option «Vie Privée»
  • Rubrique «Cookies»

Pour Chrome

  • Choisissez le menu «Edition» > «Préférences»
  • Cliquez sur l’option «Données personnelles»
  • Rubrique «Cookies»

Pour Safari

  • Choisissez le menu «Edition» > «Préférences»
  • Cliquez sur l’option «Données personnelles»
  • Rubrique «Cookies»

4. Les utilisations de vos données

Nous pouvons utiliser vos informations aux fins suivantes :

  • constituer un fichier de prospects,
  • constituer et administrer votre dossier Client,
  • gérer nos relations commerciales,
  • réaliser nos prestations,
  • exploiter, administrer et améliorer notre site web et la conduite de notre activité en générale,
  • nous conformer à nos obligations légales et réglementaires et nous prémunir contre toute action en justice,
  • nous conformer à nos obligations financières, bancaires et comptables,
  • exploiter, gérer et développer notre activité,
  • protéger notre activité contre la fraude, le blanchiment d’argent, l’abus de confiance, les cyberattaques, et d’autres infractions pénales de manière générale.

En toute circonstance, TÉLÉGRAPHISTE veille à respecter le principe de minimisation de la collecte des données et s’assure que seules les données strictement nécessaires à la réalisation de la Prestation finale auront été collectées.

5. Divulgation et transmission des données à des tiers

Nous nous engageons à ne pas transmettre notre fichier clients/prospects et vos données personnelles à des tiers en vue d’une prospection commerciale.

Seul notre personnel chargé directement du traitement de votre dossier aura accès à l’ensemble de vos données.

Comme nous y autorise le règlement européen sur la protection des données, nous nous réservons la possibilité de transmettre vos données à nos propres prestataires de services, dans la stricte limite des besoins suscités par votre accès aux services fournis par notre société.

Nous nous assurons en toute circonstance que nos prestataires de services garantissent un niveau de protection des données suffisant et approprié.

6. E-mails publicitaires

Nous nous engageons à ne pas vous envoyer d’e-mails publicitaires sauf si vous avez demandé à être dans notre liste d’envoi (newsletter), que vous avez été ou êtes encore clients ou encore que vous avez des échanges commerciaux avec TÉLÉGRAPHISTE. L’arrêt de ces e-mails pourra se faire à tout moment en écrivant directemet à andrea@telegraphiste.fr

7. Durée de conservation

Les données à caractère personnel collectées à l’occasion d’une demande de renseignement ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion du fichier prospects.

À cet égard, vos données personnelles sont conservées pendant une durée de 3 ans à compter de votre prise de contact avec nos services à des fins d’animation et prospection.

Les données à caractère personnel collectées à l’occasion de vos commandes ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale et du traitement de votre dossier.

À ce titre, vos données personnelles sont conservées pendant la durée des relations contractuelles augmentée de 3 ans à des fins d’animation et prospection, sans préjudice des obligations de conservation ou des délais de prescription.

En matière de prévention du blanchiment et du financement du terrorisme, les données sont conservées 5 ans après la fin de nos relations. En matière de comptabilité, elles sont conservées 10 ans à compter de la clôture de l’exercice comptable.

Au terme des durées de conservation prévues par la réglementation, TÉLÉGRAPHISTE s’engage à supprimer ou anonymiser les données à caractère personnel transmises dans le cadre de la réalisation de Prestations ou de l’utilisation de notre Site Internet.

8. Exercice de vos droits

Dans les conditions définies par la loi Informatique et libertés et le Règlement européen sur la protection des données, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’interrogation, de limitation, de portabilité, d’effacement des données vous concernant.

Vous disposez également d’un droit de vous opposer à tout moment à un traitement de vos données à caractère personnel ainsi que d’un droit d’opposition à la prospection commerciale.

Vous disposez enfin du droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient utilisées vos données après votre décès.

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant à la société TÉLÉGRAPHISTE :

  • par courrier électronique à l’adresse suivante : andrea@telegraphiste.fr ou
  • par courrier postal à l’adresse suivante : TÉLÉGRAPHISTE, 8 rue Duviard 69004 LYON, accompagné d’une copie d’une pièce d’identité signé.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel.

TÉLÉGRAPHISTE s’engage à répondre dans les meilleurs délais aux demandes des personnes souhaitant exercer leurs droits (droit d’accès, d’opposition, d’effacement, droit à la portabilité, droit au retrait de leur consentement…).

9. Protection des données

TÉLÉGRAPHISTE met en œuvre les moyens techniques appropriés pour assurer la sécurité des données collectées afin notamment de préserver leur intégrité et leur confidentialité. Ces mesures visent notamment à empêcher tout accès ou toutes utilisations frauduleuses des données et à prévenir toutes pertes, altérations et destructions des données.

Cependant, quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n’est complètement sûre. TÉLÉGRAPHISTE ne peut en conséquence pas garantir une sécurité absolue.

Si TÉLÉGRAPHISTE prend connaissance d’une brèche de la sécurité, nous avertirons les utilisateurs concernés afin qu’ils puissent prendre les mesures appropriées. Les procédures de notification d’incident tiennent compte de nos obligations légales, qu’elles se situent au niveau national ou européen. TÉLÉGRAPHISTE s’engage à informer pleinement ses clients de toutes les questions relevant de la sécurité de leur compte et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires en matière de reporting.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site https://telegraphiste.fr n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de https://telegraphiste.fr et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site https://telegraphiste.fr.

10. Droit applicable et attribution de juridiction

Tout litige en relation avec l’utilisation du site https://telegraphiste.fr est soumis au droit français.